Что делать?

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

1.Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допус­кать свободного выгула свиней, контакта их с другими жи­вотными.

2.Регулярно проводить очистку и дезинфекцию поме­щений, где содержатся животные. Постоянно использо­вать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями.

3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышлен­ного производства или подвергать их проварке в течение трех часов.

4.Не допускать посещений хозяйств, животноводче­ских подворий посторонними лицами.

5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопро­водительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистриро­вать свинопоголовье в органах местного самоуправления.

6. Осуществлять убой свиней только на специализированных предприятиях.

7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей органами местного самоуправления.

8.В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государ­ственную ветеринарную службу.

9.Обязательно предоставлять поголовье свиней для ве­теринарного осмотра, проведения вакцинаций (против клас­сической чумы свиней, рожи) и других обработок.

10. Не допускать сброса трупов животных и отходов их содер­жания и переработки на свалках, обочинах дорог, проводить уничтожение биоотходов методом сжигания.

11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно уби­тых свиней - это запрещено и может привести к дальнейше­му распространению болезни, а также отравлению людей.

12.Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих че­рез лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.