Новости и мероприятия

Информация о профилактике ящура животных 02.04.2019

Информация о профилактике ящура животных

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких
парнокопытных животных (крупный рогатый скот, овцы и козы, свиньи),
характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки
ротовой полости, кожи вымени и конечностей.

Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые.

Заболеть ящуром могут и люди.

Основным источником вируса являются больные, переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде восприимчивые животные и вирусоносители.

Пути передачи заболевания здоровым животным может осуществляться
воздушно-капельным, контактным, алиментарным и ятрогенным путями.

Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, инвентарь, материалы и иные материально-технические средства, зараженные вирусом, а также обслуживающий персонал, контактировавший с больными и переболевшими восприимчивыми животными.

Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных
животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно
контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.

От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Подробная информация размещена в разделе "Вопросы ветеринарии".



Возврат к списку