Настройка подписок

Новости и мероприятия

25 февраля 2019 года на оперативном совещании под председательством Губернатора области, Олега Александровича Кувшинникова, Николай Крутовский доложил о предварительных итогах реализации Областной программы 27.02.2019

25 февраля 2019 года на оперативном совещании под председательством Губернатора области, Олега Александровича Кувшинникова, Николай Крутовский доложил о предварительных итогах реализации Областной программы

25 февраля 2019 года на оперативном совещании под председательством Губернатора области, Олега Александровича Кувшинникова, Николай Крутовский доложил о предварительных итогах реализации Областной программы в сфере развития правовой культуры, правовой грамотности и правосознания населения Вологодской области на 2017-2019 годы.

В своем выступлении Николай Крутовский рассказал о значительном количестве проведенных на территории Вологодской области мероприятиях, направленных на реализацию Областной программы, однократного, периодического или постоянного характера различной тематики, имеющих, как правило, целевую аудиторию и самые различные формы 44-мя субъектами (исполнителями Областной программы).

Мероприятия проводились по следующим ключевым блокам:

 - повышение правовой грамотности несовершеннолетних и молодежи;

- антикоррупционное просвещение;

- привлечение институтов гражданского общества к деятельности, направленной на развитие правовой грамотности населения;

- правовое информирование граждан о нормативном регулировании по отдельным правоотношениям;

- повышение уровня правовой грамотности населения в различных сферах;

- издание информационных материалов, направленных на повышение правовой грамотности, правовой культуры и правосознания населения области;

- развитие системы бесплатной юридической помощи.

Главное направление, по которому проводились мероприятия Областной программы - это повышение доступности правовой информации, развитие системы бесплатной юридической помощи, что позволило в 2017 году увеличить законом области количество категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, на 8-мь категорий.

Отдельно остановился на функционировании раздела «Бесплатная юридическая помощь и правовое информирование населения» на официальном интернет-портале правовой информации Вологодской области, созданного для объединения многочисленных материалов и сведений, размещенных на различных информационных ресурсах органов власти, по решению Координационного совета.

С начала работы раздела «Бесплатная юридическая помощь и правовое информирование населения» зафиксировано 5500 его просмотров гражданами.

В настоящее время баннеры со ссылкой на раздел «Бесплатная юридическая помощь и правовое информирование населения» размещены на официальных сайтах органов исполнительной государственной власти и подведомственных им учреждений, а также на официальных сайтах администраций муниципальных районов.

В целях повышения эффективности информирования населения в декабре 2018 года на информационных панелях 5-ти многофункциональных центров в 2-х городских округах и 3-х муниципальный районах, размещена информация о разделе «Бесплатная юридическая помощь и правовое информирование населения» с указанием адреса в сети Интернет.

В целях повышения доступности бесплатной юридической помощи Вологодским региональным отделением «Ассоциации юристов России» при поддержке Правительства Вологодской области созданы негосударственные центры оказания бесплатной юридической помощи во всех муниципальных образованиях области.

Прием в этих центрах организуется с участием представителей органов исполнительной государственной власти области, местного самоуправления, а также адвокатов и нотариусов.

13 февраля 2019 года состоялись первые выезды юристов 26-ти органов исполнительной государственной власти в 6 муниципальных районов. Бесплатная юридическая помощь оказана 44 гражданам.

13 марта текущего года состоятся очередные выезды всех органов в другие муниципальные районы нашего региона.

Таким образом, к середине июля этого года приемы граждан пройдут во всех 26-ти муниципальных районах и работа в указанном направлении будет продолжена.

Подводя итоги, Николай Петрович отметил, что в результате реализации всех перечисленных мероприятий количество размещенных материалов по правовому информированию населения возросло до 32 тысяч 195 единиц, то есть повысилось более, чем в 4 раза по сравнению с 2016 годом.

За 2017-2018 годы количество случаев оказания бесплатной юридической помощи гражданам увеличилось до 22 тысяч 189, то есть возросло на 19 %.

Только адвокатами в 2018 году бесплатная юридическая помощь оказана по 621 обращению граждан, в том время как за весь 2017 год - по 127 обращениям, то есть количество случаев возросло почти в 5 раз.

Кроме того, 14 февраля 2019 года Эдуард Зайнак, заместитель Губернатора области, полномочный представитель Губернатора области и Правительства области в Законодательном Собрании области и Николай Крутовский, начальник департамента по обеспечению деятельности мировых судей области приняли участие в заседании «круглого стола» на тему: «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика», проведенного Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, на котором Эдуард Насехович рассказал о практике правового просвещения и организации оказания бесплатной юридической помощи на территории Вологодской области.


Председательствующая на заседании «круглого стола» член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова признала опыт Вологодской области по правому просвещению и правовому информированию граждан очень интересным и рекомендовала его для изучения другим регионам.

После окончания выступления Олег Александрович, подводя итоги, отметил высокую эффективность реализации мероприятий Областной программы в сфере правового просвещения и информирования населения и дал поручение департаменту по обеспечению деятельности мировых судей области приступить к разработке Областной программы в сфере развития правовой культуры, правовой грамотности и правосознания населения Вологодской области на 2020-2022 годы.

     


Возврат к списку