Настройка подписок

Новости и мероприятия

21.02.2019

Опыт Вологодской области по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам рекомендован для изучения другим регионам

14 февраля 2019 года Эдуард Зайнак, заместитель Губернатора области, полномочный представитель Губернатора области и Правительства области в Законодательном Собрании области и Николай Крутовский, начальник департамента по обеспечению деятельности мировых судей области приняли участие в заседании «круглого стола» на тему: «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика», проведенного Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Заседание открыла Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. 


В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Карлинчлен Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Наталья Косихиначлен Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Поповапредставители Министерства юстиции Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, региональных органов государственной власти, адвокатского и нотариального сообществ, общественных организаций, эксперты.


В своем выступлении Эдуард Зайнак, описывая практику по организации оказания бесплатной юридической помощи на территории Вологодской области, отметил, что развитие правового государства требует формирования высокого уровня правовой культуры населения, в основе этого процесса, прежде всего, лежит развитие правовой грамотности граждан, их осведомленности о характере, способах и пределах осуществления и защиты своих прав.

Достигается это, в первую очередь, через правовое просвещение и правовое информирование граждан, и только потом - через систему оказания юридической, в том числе и бесплатной помощи.

Понимание этого пришло в процессе реализации мероприятий по бесплатной юридической помощи на территории Вологодской области. Для преодоления правовой беспомощности граждан их необходимо вооружить определенным набором юридических знаний, которые помогут им ориентироваться в типичных жизненных ситуациях. А при их недостаточности – обеспечить оказание квалифицированной юридической помощи.

Эдуард Насехович рассказал о том, как действует комплексная система бесплатной юридической помощи на территории Вологодской области, дополнив, что в целях повышения доступности бесплатной юридической помощи Вологодским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» при поддержке Правительства Вологодской области созданы негосударственные центры оказания бесплатной юридической помощи во всех муниципальных образованиях области.

Первые приемы в этих центрах с участием 26-ти представителей органов исполнительной государственной власти области, местного самоуправления, а также адвокатов и нотариусов состоялись 13 февраля 2019 года в 6 районах области.

Отдельно остановился на реализации мероприятий, входящих в Областную программу в сфере развития правовой грамотности, правовой культуры и правосознания населения на 2017-2019 годы, утвержденную Губернатором Вологодской области, Олегом Александровичем Кувшинниковым.


Отметил, что Областная программа имеет комплексный характер, в ее реализации задействовано 44 субъекта.

За период реализации Областной программы всеми ее участниками проведено значительное количество мероприятий (более 90) однократного, периодического или постоянного характера различной тематики, имеющих, как правило, различную целевую аудиторию и самые различные формы.   

Остановился на поручениях, данных Губернатором Вологодской области, Олегом Александровичем Кувшинниковым, главам муниципальных образований о разработке и реализации аналогичных планов мероприятий, об исполнении которых руководители муниципалитетов отчитаются в ходе выездных совещаний руководства области с юридическим сообществом.

Особо отметил создание Интернет-портала правовой информации Вологодской области, информация которого постоянно актуализируется.


Подводя итоги, Эдуард Насехович резюмировал, что с начала работы портала «Бесплатная юридическая помощь и правовое информирование населения» зафиксировано 5500 его просмотров гражданами.

Кроме того, в 2018 году осуществлено 15 млн. 700 посещений гражданами сайтов органов исполнительной государственной власти, подведомственных им учреждений и органов местного самоуправления, что свидетельствует о значительном количестве граждан, которые имели потенциальную возможность ознакомиться с ним.

В результате реализации всех перечисленных мероприятий количество размещенных материалов по правовому информированию населения возросло до 32 тысяч 195 единиц, то есть повысилось на 316% по сравнению с 2016 года.

За 2017-2018 годы количество случаев оказания бесплатной юридической помощи гражданам увеличилось до 22 тысяч 189, то есть возросло на 19 %.

Только адвокатами в 2018 году бесплатная юридическая помощь оказана по 621 обращению граждан, в том время как за весь 2017 год - по 127 обращениям, то есть рост составил 389 %.

Бесплатная юридическая помощь на территории Вологодской области в 2018 году оказывалась участниками государственной системы с одинаковой интенсивностью:

-     38 % от общего количества - территориальными органами федеральных органов исполнительной государственной власти;

-     32 % - органами исполнительной государственной власти области;

-     30 % - органами местного самоуправления.


Таким образом, на территории Вологодской области выстроена комплексная система оказания бесплатной юридической помощи всеми ветвями власти, а благодаря Областной программе, проводится значительное количество мероприятий, направленных на правовое информирование и правовое просвещение населения, а также расширен перечень субъектов, участвующих в нем.

По окончании выступления Эдуарда Насеховича, Ирина Рукавишникова признала опыт Вологодской области по правому просвещению и правовому информированию граждан очень интересным и рекомендовала его для изучения другим регионам.

Отвечая на вопрос Ирины Валерьевны, Эдуард Насехович отметил, что отдельного финансирования на реализацию Областной программы бюджетом Вологодской области не предусмотрено, так как все мероприятия проводятся в пределах компетенции и полномочий участников Областной программы.


Возврат к списку