Настройка подписок

Новости и мероприятия

Судебный приказ в гражданском судопроизводстве – что это такое, как оспорить, срок для оспаривания 12.09.2018

Судебный приказ в гражданском судопроизводстве – что это такое, как оспорить, срок для оспаривания

Судебный приказ - это судебное постановление, которое судья выносит единолично по заявлению о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества стоимостью не более 500 тыс. рублей от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Судебный приказ выдается, например, по требованиям: по сделке, совершенной в простой письменной форме; по взысканию алиментных платежей; по взысканию начисленных, но невыплаченных денежных сумм, связанных с нарушениями сроков выплаты заработной платы, отпускных, пособий и т.д.; по взысканию задолженности по оплате за жилье, коммунальные услуги и телефон; по взысканию обязательных членских взносов с членов ТСЖ или СК и др.

Заявление на вынесение судебного приказа подается мировому судье по месту жительства или нахождения должника (кроме заявления о взыскании алиментов - предусмотрена альтернативная возможность подачи заявления по месту жительства взыскателя).

Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений. В соответствии со ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождены заявители по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, о начисленной, но не выплаченной заработной плате, налоговые органы по недоимкам, инвалиды 1 и 2 группы, и др.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме. В нем должны содержаться сведения, установленные ст. 124 ГПК. Так, указывается наименование суда, в который подается заявление; наименование взыскателя, его место жительства (место нахождения); четко аргументируются требования взыскателя и указываются обстоятельства, на которых основаны требования; документы, подтверждающие требование взыскателя.

Судебный приказ согласно ст. 126 ГПК выносится в течение пяти дней со дня подачи заявления в суд. Так как имеет место упрощенный порядок, то отсутствует судебное разбирательство и стороны не заслушиваются.

Особенность судебного приказа в том, что суд не рассматривает дело по существу, а основывается на формальных признаниях по представленным документам. Такой порядок вынесения судебного приказа обусловлен сущностью и целью введения приказного производства - максимально упростить и ускорить процедуру защиты бесспорных прав кредиторов.

Копия судебного приказа в течение 5 дней направляется должнику, который имеет право в течение 10 дней предоставить свои возражения.

Если от должника в 10-дневный срок поступают возражения, то судья отменяет судебный приказ и в определении указывает взыскателю, что заявленное требование может быть предъявлено в порядке искового производства. Определение об отмене судебного приказа не подлежит обжалованию.

Если в установленный срок возражения от должника не поступят, то судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, который должен быть заверен гербовой печатью.

Таким образом, судебный приказ является одновременно и судебным актом, и исполнительным документом, и по просьбе взыскателя может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.


Мировой судья Вологодской области по судебному участку № 26 Казаринова Т.В.


Возврат к списку